Direttori Generali, Direttori di Stabilimento, Direttori di Produzione, Responsabili Supply Chain/Logistica
da 4 a 16 ore
Direttori Generali, Direttori di Stabilimento, Direttori di Produzione, Responsabili Supply Chain/Logistica
da 4 a 16 ore

Obiettivi

In un contesto in continua evoluzione, per garantire livelli di performance eccellenti, è necessario mettere in discussione gli attuali paradigmi e aprirsi a nuove tecniche di miglioramento dei processi aziendali.

L’approccio Lean insegna che un sistema può raggiungere l’eccellenza contenendo la variabilità ovvero passando attraverso la riduzione dei costi totali, la diminuzione dei tempi di consegna, l’aumento della flessibilità, l’eliminazione degli sprechi, la riduzione degli scarti.

L’intervento formativo si propone di introdurre i partecipanti ai principali strumenti utili per impostare un modello in ottica lean.

Programma

Introduzione alla Lean

  • Obiettivi principali dell’approccio lean.
  • Fattori di successo della lean: creare valore per il cliente, facilitare l’interdipendenza tra i processi, l’azienda vista come “sistema”, ridurre dispersioni e costi (MUDA), coinvolgere e motivare il personale.

Tecniche e strumenti

  • Value Stream Mapping: mappare il valore e definire gli obiettivi di miglioramento.
  • Just in Time – Pull (Kanban), one piece flow, takt time.
  • SMED: riduzione dei tempi di set up.
  • TPM e kaizen: affidabilità degli impianti.
  • Poka Yoke: evitare gli errori.
  • 5S.

Ruolo delle persone nel miglioramento continuo delle performance

  • Organizzare il flusso delle informazioni.
  • Selezionare le proposte di miglioramento.

Scopri di più sul nostro servizio di Consulenza Lean Management

simbolo / download Created with Sketch.
Catalogo corsi

Lascia la tua mail e scarica il catalogo dei nostri corsi di formazione aziendale. Scopri l’offerta formativa completa.

Metodi

Lean Management

La tua azienda può fare di più con meno risorse, attraverso progetti mirati grazie alla produzione snella e al Lean Management. Provalo anche tu attraverso le tecniche SMED e Spaghetti Chart.

illustrazione / metodi

Scarica la certificazione ISO 9001:2015 per la gestione della qualità

Scarica la certificazione ISO 21001:2018 per la gestione dell’apprendimento e formazione